一个不忌荤的胖子,成就了亚洲最老卵的素餐厅
文:陈晓栋 图:申由甲
从去年十二月到现在一直没写东西,一来处理家事占了不少时间,二来现在大怪美食更追求品质,没有拿得出手的文章,实在不敢丢出来现眼,我也对以前的文章深刻地反省了一下。之前多数是在介绍餐厅,现在微信号上介绍餐厅的多了,也就不稀奇,不妨讲点有趣的故事,大家看着玩玩。
今天是正月十五,该有些人要吃素了吧,那就讲点跟素食有关的。
微信里的好友一多,各种奇葩就每日涌现,我想你们也都是有体会的。我的朋友圈里,有一个如假包换的胖子经常在深夜发吃的东西,先截图几张你们感受一下:
怎么样?是不是很凶残?但是我可以告诉你们,这个每每半夜在朋友圈里用各种大荤奇荤折磨大伙儿的胖子,就是亚洲最老卵的素餐厅的主厨卢怿明。他主理的“福和慧”,开业仅一年就被评入“Asia’s 50 Best Restaurants Awards”,名列十九。在我吃过的“亚洲50佳”里,我并不认为都有资格进入这个榜单,但是“福和慧”绝对是够格的,只是我没有想到,它能排到如此高的座次。
认识卢怿明有些年头了,说到“胖”,他毫不忌讳。有次我们走在富民路上,他指着华东模范中学旁的一处居民区说,我小时候就住在这里,一整排房子,十几户人家,我家在最里面一户,每天放学,家家都在做晚饭,我一路闻着各种香气回去,又饿又馋,趁着吃兴猛干一通,就为成就一个胖子打下了坚实的基础。
现在,他又为如今愈加走形的身材罗织了新理由:作为厨师,要经常出去试菜,试十家餐厅,每家十道菜,一百道菜下来,或许只能得到一个灵感,我在四家餐厅做主厨,在三家餐厅做顾问,你说我需要多少灵感?需要试多少道菜?我在朋友圈里发的那些,都是试菜时的现场直播。
“福和慧”筹备的时候,卢怿明也出去试菜,吃了几家素菜馆,觉得都是垃圾,没有丝毫可借鉴的:“我还是自己想吧,被那些个东西影响了,还不如我自己凭空想点出来!”
的确,你们看看身边的餐厅,年年都在进步,唯独素菜馆,大多还是那些老路数,一百年前做什么,现在还在做什么,特别是那些仿荤的。
说到仿荤,也是没办法的事。庙里的和尚们把持得住,但是香客们多是食人间烟火的,不管是不是抱着赚钱的想法,只要人家在庙里吃顿饭,总得想着人家下回还想来。于是挖空心思,素菜从里到外都尽量往荤的靠,时日一长,竟成了一门手艺,各家比拼的不再是味道,而是如何仿得惟妙惟肖,真假莫辨。
现在大凡仿荤菜,用的都是豆制品、菌菇、海藻、高淀粉食物,弄成荤菜的形状,在油里炸得六亲不认,夺了本味,再拿跟荤菜口味相似的酱汁或淋或拌,便端出了“松鼠桂鱼”、“浇汁鲍鱼”、“红烧海参”、“清炒蟹粉”。这些东西,非但油腻,且难消化,说是素食,吃多了反无益处。有回我在“功德林”,面对一碗招牌的素浇面,看着上面厚厚的一层油,即便旁人三番五次劝我动筷子,也没有碰一口。
仿荤这种历史糟粕,现在做的人的确已经不多了。但是厨房里没有荤腥,做出的菜总提不起身价,所以当卢怿明打算把“福和慧”做成高端素菜的时候,包括美食圈的大佬们,人人都劝他别去冒这个险。比较中庸的建议,是叫他在素菜之外,再加点非红肉的荤菜,让餐厅少一点血淋淋的感觉就可以了。
但是那个时候,卢怿明已经硬着头皮要做纯素了(不过是“蛋奶素”,蛋类和奶制品还是需要的),而且铁了心要卖高价。那时候我和他在“福1015”(他主理的本帮餐厅,同样也年年入选“亚洲50佳”)吃饭,他一个劲地往我碗里挟各种大荤:“你多吃点,说不定以后就吃不到我做的荤菜了。”那一刻,我仿佛看见了一个还没放下屠刀,却已经决然遁入空门的刽子手,只是不知道以后能不能念好那些经。我问他,素菜想了几个了?他的回答让我有点茫然:“没几个……”
几个月后,“福和慧”试营业,卢怿明兴冲冲地跟我说:“来吃吃看!”我跑过去一看,真替他担心,偌大的餐厅,可容纳的客人却少得要命。一楼就是一个大包房,一张大桌子可以让人在上面练折返跑,整个房间比个篮球场小不了多少。楼上也以包厢为主,空间被分隔得很大方,也不像是能装下很多客人的样子。
一个套餐吃下去,我准备了一些赞扬之词,食材的运用、口味的巧思和外观的精巧,都已经远远凌驾在了别的素餐厅之上,甚至超越了大多数有荤菜吃的餐厅。
卢怿明来了,却不问口味(其实也没什么好多问的),先问我有没有吃饱,再让我猜这套餐要多少钱。我说七分饱,他有点意外:“那再加点什么吧!”其实我已经吃得差不多了,就想看看他的表情,因为开素餐厅的,最怕客人吃得不尽兴。价钱我猜500左右,他说少了,这一套要800多,还有便宜的,也要600多。
我知道上海滩吃素的人很多,偶尔愿意试试素食的人也不少,但是这价格,实在不是普通人能接受的。我终于明白,这样一个素餐厅,面向的不是吃长素的人,而是所有的人,所有没吃过真正有创造性的素菜、又喜欢猎奇的人——就像当年西班牙的El Bulli,就像现在丹麦的Noma,再说得近一点,就像上海的Ultraviolet。
后来便是得奖,然后就是生意源源不断,事实证明,素菜他做到了最老卵。更关键的是,他依旧没有放弃“杀生”,做荤菜,他还是在金字塔顶尖。
为了让“福和慧”成为一家真正的素餐厅,卢怿明立了一条规定:在餐厅里,一天三顿,所有工作人员的员工餐也只能吃素,厨房里的任何器具都不能碰荤腥。“这是对客人的尊重,很多素餐厅的员工餐,都是有荤菜的,你能想象切过荤菜的刀,烧过荤菜的锅,一会儿再去给客人做素菜吗?”卢怿明说,“员工可以吃荤,但请你出了这个门再吃!”
为了保证这项规定能顺利实施,卢怿明甚至在餐厅招人的时候,就逐个询问应聘者,是否有顿顿吃肉的习惯:“这样的人,在我这里是做不长的。”
我脑补了一下卢怿明招聘时的场景:一个大胖子,问对面的人,是不是离开了肉就不能活。对面点头,表示自己是一个坚定的肉食主义者,然后被回拒,一脸茫然地看着那个大胖子的肚皮……
不过这也挺有趣,至少告诉了世人,能做好素菜的,并不是那些脸面清癯、个子清瘦、穿着性冷淡、腕上几串珠子、满口论佛的人。再细思,我也不禁会生发这样的想法:真正好吃的素菜,应该是荤菜涅槃后的产物,是美食的一种升华,这就如佛祖顿悟于凡间,经文借喻自俗世——你连荤菜都做不好,能做出顶级的素菜吗?
这次再度登门造访,也是机缘巧合。本来要替一家杂志写一个素食专题,其中要写到“福和慧”,但是工作档期合不拢,就没有写。回过头一想,其实给杂志写,篇幅有限,未必能尽兴,不如自己动笔,在大怪美食上写,于是约了卢怿明,带了摄影师过去。
一顿午饭,吃的菜跟以前基本都不一样,因为季节变更,菜品也一直在变更。和卢怿明的聊天,除了听他得意洋洋地介绍菜品外,就是天南地北地胡扯。好在卢怿明人胖,侃起来倒也不气喘,看来平日里好东西没少吃,身体养得不错,往后依旧会长期半夜在朋友圈里折磨大伙儿。
本打算一道道解读“福和慧”的菜肴,但是这样,就又走上了写菜的老路。何况,这些菜里的巧思,其实很难用短短几句说明白,不如大家就当看个摄影展,自己体会其中的意境吧。
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